首页 > 信息公开 > > 正文

工业机器人实现精准制造 成众企业“抢滩”市场

日期:2017-12-15 18:42:34编辑作者:申博
近几年中,中国在智能工业机器人行业发展较迅速,中国市场增幅显著,且发展潜力更大。目前,国际工业机器人制造业中心正向中国转移,中国作为智能工业机器人的制造强国,市场前景广阔。受到人力成本和人口结构的影响,亚洲地区机器人产业快速增长,中国成为了世界最大的机器人市场。
 
  尽管还达不到科幻中的程度,但机器人相关的科技进步依然十分惊人,这一行业近年来的迅猛发展也尤为令人瞩目,而这背后是被深刻重塑的传统制造业。几乎是与机器人相关科技的进步同步,一场智能制造的竞争也在全球范围拉开了大幕。
 
  IFR公布的《2017年世界机器人报告》称,中国机器人行业正以前所未有的速度迅猛发展,正在成为全球机器人行业的领先者。2016年,中国销售工业机器人增长了27%,达到8.7万台,占了全球的近1/3。同时,中国的机器人制造商正在扩大其在国内市场的份额。2018年至2020年,中国机器人的年销售量预计每年平均增长15%到20%。
 
  工业机器人在工业和制造业中广泛集成应用显著提高了工业和制造业的质量,节省了人工,降低了成本,实现了精准制造。目前机器人成为各企业争相“抢滩”的市场,很多投资方都积极参与到机器人行业当中。
 
  近年来,先进制造业和战略性新兴产业正成为工业增长的主要驱动力。目前高技术制造业增加值占规模以上工业的比重已经达到了12%以上,装备制造业占工业比重达到了32%以上,可以说工业技术含量和发展水平在进一步提升。
 
  不过我国工业机器人产业核心竞争力仍有待加强。首先是技术水平不高,自主品牌率低。其次是机器人使用密度低。目前在精度、寿命、可靠性等方面与国外机器人相比还有较大的差距。
 
  另外,据统计,我国机器人生产企业近千家,其中大部分是以组装和代加工为主,出现了一哄而上的现象。对此,政府必须加强引导推动,做好布局规划,其次整合研发研制力量,突破核心关键技术短板。鼓励国际并购,扩大自主品牌产品的市场占有率。
 
  由于工业机器人市场竞争激烈,为了抢占市场份额,不得不压低价格,牺牲部分利润。然而随着公司工业机器人规模的扩大,规模效应将会降低产品成本,同时在某些原材料采购上更有议价权。因此,短期内工业机器人业务毛利率略微下降,但是长期来看,毛利率会稳步提升。国际机器人联合会主席乔杰玛称,中国是目前世界上最大的机器人市场,“从销售和生产上都可以体现”。
 
  随着自动化技术和机器学习的不断进步,所有的普通劳动者,除了从事专业技能要求最高的职业者之外,都将慢慢看到自己的工作岗位消失在机器人大军中。乐观的人则可能希望——自动化技术产生的后果,可能会有限地让劳动者享受他们的空闲时间,并实现更有意义的个人追求。无论自动化技术是否会导致所有生活标准变的更高——或者说导致进一步的失衡,让已经不平衡的经济更加不平等。一切的结果都有待观察。

相关文章

聚焦发展 南京构建“4+4+1”主导产业体系

日前,南京出台了《关于加快推进全市主导产业优化升级的意见》, 提出构建4+4+1的全市主导产业体系,并明确了一个小目标——到十三五末, ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

吴政隆在苏州吴江调研时强调:坚持创新驱动绿色发展

11月23日,省长吴政隆在苏州市吴江区调研。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持创新驱动、绿色发展,苦干实干、锐意 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.tantracn.com/xxgk/201712/1531.html

产业链自动化与智能化大势倒逼传统制造企业转型升级

根据国际机器人联合会(IFR)近日发布的报告,2016年中国工业机器人销量9万台,同比增长31%,远高于14%的世界平均增速。随着制造业产业链快速 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.tantracn.com/xxgk/201712/1548.html

机器人2.0时代 “黑科技”更“贴心”

用不了多久,给我煮咖啡的店员可能根本就‘不是人’。10日,在第十九届中国国际工业博览会(以下简称工博会)现场,一名参观者如此 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.tantracn.com/xxgk/201712/1536.html

8任务4措施 高端智能再制造战略启动

作为制造大国,我国机电产品保有量巨大,再制造是机电产品资源化循环利用的最佳途径之一。目前,我国再制造产业已初具规模,初步形成了以尺 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>