首页 > 信息公开 > > 正文

世界首个分子机器人研制成功

日期:2017-12-15 18:41:21编辑作者:申博

timg.jpg

近日,据英国曼彻斯特大学官网报道,该校科学家研制出世界上首个“分子机器人”,其能接收化学指令并完成组装分子等基本任务,未来可用于研发药物、设计先进制造工艺以及搭建分子组装线和分子工厂。

 

据介绍,组成分子机器人的碳、氢、氧和氮等原子总共只有150个,大小只有百万分之一毫米,将几百亿个这种机器人堆起来,也只有一粒盐那么大。但如此微小的分子机器人,却拥有机器手臂,能够根据指令操控单个分子,用机器手臂搭建分子产品。

 

虽然建造这类分子机器人极其复杂,但研究团队所用的技术都是基于简单的化学反应,科学原理全是原子和分子相互作用,以及小分子如何构建大分子等化学知识。所有的物质都是由分子构成,而分子的基本单位又是原子,与组成乐高机器人的过程极其相似,只是这次换成了原子,与药物和塑料制品等合成工艺相同。

 

而其接受的指令是在特定溶液中进行的化学反应,科学家通过操作和编程不同的化学反应,给分子机器人发出不同化学指令,机器人对这些指令做出反应并执行一些基本任务。一旦合成分子机器人后,科学家就会通过化学反应给它们下达化学指令,就像计算机程序一样告诉它们在什么时间执行何种任务。

 

与汽车组装线上的机器人组装汽车主体部件类似,分子机器人能够以不同方式安装和固定分子组件,打造出不同的分子产品。而且由于非常微小,这些分子机器人具有很多优势,能降低材料需求、加速药物研发、大幅减少能源消耗及推进产品微型化等,因此未来有望在诸多领域带来令人激动的应用。

 

相关文章

中经聚焦世界智能制造大会 全球智能制造核心产业规模快速增长

12月6日至8日,工信部、中国工程院、中国科协和江苏省政府将在南京联合主办2017世界智能制造大会。当前全球智能制造核心产业规模增长迅速, ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

机器人逐步拥有人类特质 完全人形化还需科研支持

随着技术和创新的进步,如今机器人越来越有能力模仿人类行为的某些方面。不过机器人目前还没有达到所需要的移动速度,因此人工智能的基础科 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.tantracn.com/xxgk/201712/1537.html

中国领跑世界超级计算机发展(专家解读)

图为神威·太湖之光超级计算机。资料图片图为天河二号超级计算机。资料图片11月13日,新一期全球超级计算机500强榜单发布,中国超级计算机 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.tantracn.com/xxgk/201712/1519.html

机器人巨头描绘“未来工厂”:人机协作、智能物联成开发趋势

日本东京举行的国际机器人展2017,有来自14个国家和地区的612家公司参展,创历史新高。机器人厂商展示的产品和研发方向,包括人机协作、智 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.tantracn.com/xxgk/201712/1541.html

世界上首台±1100kV变压器通过型式试验

日前,西门子为高压直流(HVDC)传输系统开发和制造的世界上第一台高压变压器通过了其型式试验,最高传输电压为±1100千伏(kV)。 该变 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>