首页 > 信息公开 > > 正文

硬科技有多近:“智造”并嵌入生活

日期:2017-12-15 18:40:42编辑作者:申博
“硬科技改变世界,硬科技引领未来,硬科技发展西安”是2017全球硬科技创新大会的主题。被定义为“具有高门槛、难以被复制和模仿的高精尖科技”的硬科技,也正在走进人们的生活。
在本届大会上,陕西仙童科技公司带来了一款每秒能降1℃的制冷压缩机。不到三分钟时间,这款压缩机就从室温降到了-120℃。公司技术总监李斐介绍,这是一款直线压缩机,原本属于航天应用中的技术,现转为民用。
“这款压缩机可以做到精准温控,比如4℃可以用于生鲜领域,-153℃可以用于生物医疗领域。”李斐说,产品可以解决医疗、冷链领域的“最后一公里”问题。据介绍,公司基于直线压缩机的技术,研发出了-20℃移动冷链配送冰箱、-100℃超低温便携冰箱等多款产品。
解决了医疗领域的运输,硬科技也能改变现今的医疗手段。实时冠脉定量血流分数测量系统就改变了现有冠状动脉造影的检查方式。
“现在常用的冠状动脉造影,先通过造影检测,如果发现问题,再通过创伤,让压力导丝进入人体,进行精确分析。”博动医学影像公司市场总监林晓杰说,公司研发的实时冠脉定量血流分数测量系统,能实现无导丝在线冠脉血流储备测量,仅仅基于冠脉造影图像,不再需要压力导丝的“二次创伤”,也为患者减少了额外的手术和耗材成本。
硬科技不仅改进了我们的医疗方式,还能在新能源领域给人们送来温暖。汉能薄膜发电集团的一款发电瓦名叫“汉瓦”,外形是按照传统中式建筑美学设计。这块“汉瓦”虽不是蕴藏千百年历史的古董,但却代表着这项硬科技数年之后的未来。公司负责人张博介绍,“汉瓦”创造性地将薄膜太阳能芯片与传统屋面瓦完美融为一体,为百姓的房屋供电送暖。
在此次大会的展厅内,一款3D全息智能旋屏引发了参观者的热情。工作人员手上拿着一个像风扇一般旋转的LED灯带,通过每秒50转的速度,灯带“变”出了一个个3D图像。达斯琪数字科技公司销售经理朱文强说,该产品是利用人眼视觉暂留原理,通过3D建模等技术手段,让各类图像鲜活起来。“目前,这款产品已销往澳大利亚市场,可用于大型商铺、高铁站、机场等人流密集区域的广告产品中。”
除此之外,硬科技大会上还有很多琳琅满目的产品。0.1秒生成模型的便携3D人脸扫描仪、能为血管全景扫描的超细“内窥镜”、带着“眼睛”和“大脑”去翱翔的无人机……硬科技正在各行各业中,“智造”并改变着人们的生活。
 

相关文章

走出徐工特色“智造”之路

日前,第十九届中国国际工业博览会(以下简称工博会)在国家会展中心(上海)举行,智能制造成为本届博览会亮点之一,众多参展商通过各自的 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

机器人逐步拥有人类特质 完全人形化还需科研支持

随着技术和创新的进步,如今机器人越来越有能力模仿人类行为的某些方面。不过机器人目前还没有达到所需要的移动速度,因此人工智能的基础科 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

吴政隆在苏州吴江调研时强调:坚持创新驱动绿色发展

11月23日,省长吴政隆在苏州市吴江区调研。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持创新驱动、绿色发展,苦干实干、锐意 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

聚焦发展 南京构建“4+4+1”主导产业体系

日前,南京出台了《关于加快推进全市主导产业优化升级的意见》, 提出构建4+4+1的全市主导产业体系,并明确了一个小目标——到十三五末, ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.tantracn.com/xxgk/201712/1531.html

产业链自动化与智能化大势倒逼传统制造企业转型升级

根据国际机器人联合会(IFR)近日发布的报告,2016年中国工业机器人销量9万台,同比增长31%,远高于14%的世界平均增速。随着制造业产业链快速 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>