首页 > 信息公开 > > 正文

我国机床企业开放全球首个工业操控智能平台系统i5OS

日期:2017-12-15 18:40:37编辑作者:申博
我国机床行业领军企业沈阳机床集团,7日发布全球首个面向工业领域的运动控制智能平台系统i5OS,提供分享式研发应用服务,塑造“工业互联+云服务+智能终端”智造新生态。
“正如安卓操作系统定义智能手机产品一样,i5OS将定义新一代工业设备操作系统。”沈阳机床集团董事长关锡友说,“i5OS将向全球工业领域操作系统开发和使用者免费开放。”
运动控制系统是机床等装备制造产品的大脑,这一通用性核心技术长期被少数发达国家企业掌控。面对全球新一轮技术革命和产业变革,我国加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,促进传统产业优化升级。
2007年以来,沈阳机床集团历时10年自主研发,成功攻克i5运动控制核心技术并加速产业化进程,相继发布二轴、三轴、四轴、五轴机床的i5系列智能产品,并由此催生isesol工业云平台,探索机床全生命价值分享的创新商业模式,助推传统装备制造企业向工业服务商转型。
“如果将i5技术以分享方式运用于各个细分行业,可以大幅提高制造业智能升级效率,因此,沈阳机床集团创造性提出社会化开发思路,将i5核心技术模块化封装,通过i5OS平台和互联网提供技术服务和支持。”沈阳机床集团i5技术研发负责人朱志浩介绍。
为进一步发挥i5OS平台对制造业转型升级的推动力,最近同济大学、上海交大、西安交大等研究机构与沈机集团共建i5OS联合实验室,加速搭建承载中国自主工业知识和技术体系的分享式平台,助推并引领智能制造新变革。

相关文章

国内首款增程式 新能源大巴车问世

日前,国内首辆采用增程式动力系统的新能源电动大巴车问世并实现成功路演,总行驶里程超过1300公里。这款华龙牌新能源电动大巴车由河南金一 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.tantracn.com/xxgk/201712/1513.html

未来中高端、个性化产品是农机市场的主流

近几年,越来越多的机械侠驰骋在广袤的田间地头。深松整地,深松机像变形金刚般,伸展双臂,力大无穷。施药杀虫,无人机从上百亩农田的上空 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

吴政隆在苏州吴江调研时强调:坚持创新驱动绿色发展

11月23日,省长吴政隆在苏州市吴江区调研。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持创新驱动、绿色发展,苦干实干、锐意 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

销量持续回暖 工程机械市场再次成为关注焦点

设备销售迎来高峰 行业回暖  中国制造2025是在新的国际国内环境下,中国政府立足于国际产业变革大势,作出的全面提升中国制造业发展质量 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

中国成为全球第一大工业机器人市场

第三届中国制造高峰论坛,于11月15日在国家会议中心举办。据中国机械工业联合会会长王瑞祥介绍,随着我国自主创新能力不断增强,在两化融合 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>