首页 > 信息公开 > > 正文

船舶装上了国产“双燃料动力心脏”

日期:2017-12-15 18:29:32编辑作者:申博
船舶柴油发动机导致的污染有望缓解。11月29日,哈尔滨工程大学军民深度融合项目“船舶柴油/LNG双燃料动力系统关键技术及应用”在哈尔滨通过了技术成果鉴定。该项目在国内首创清洁、强劲的“船舶双燃料动力心脏”,实现了船舶在柴油和液化天然气双燃料之间的自由切换,破解了船舶传统柴油机导致的污染难题。
由天津大学苏万华院士、西安交通大学何雅玲院士领衔的鉴定委员会认为,该项目针对船舶对动力系统节能减排的迫切要求,在国际上首次提出了基于压力波理论的喷油量修正方法,发明了多点多级燃气喷射与燃油多次喷射协同控制方法,突破了双燃料动力系统高效燃烧、智能控制、燃料喷射关键部件设计、船—机—桨匹配等一系列关键技术,自主开发了船舶柴油/LNG双燃料动力系统,实现了批量装船推广应用。产品运行稳定、可靠,其性能指标优于进口产品,整体技术水平达到国际领先水平,具有广阔市场前景。
哈尔滨工程大学副校长韩端锋介绍,该成果主要面向国家船舶动力战略需求,研制出了双燃料动力系统,具备完整的自主知识产权,在船舶领域获得成功应用。依托该成果成立的哈尔滨哈船动力技术有限责任公司获得黑龙江省政府基金注资5000万元,加快推进了成果产业化。

相关文章

http://www.tantracn.com/xxgk/201712/1512.html

徐工杨东升:成套化、智能化产品助力中国砂石骨料企业新腾飞

12月9-10日,以绿色、智造、融合、分享 绿水青山新画卷,一带一路新乐章为主题的第四届中国国际砂石骨料大会在徐州召开。共有来自英国、南 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

全球最大智能码头“空无一人”

10日,上海洋山深水港四期自动化码头开港试生产。这意味着上海建成全球最大的智能集装箱码头。从高空俯瞰,洋山港犹如一艘乘风破浪的巨轮。 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.tantracn.com/xxgk/201712/1513.html

未来中高端、个性化产品是农机市场的主流

近几年,越来越多的机械侠驰骋在广袤的田间地头。深松整地,深松机像变形金刚般,伸展双臂,力大无穷。施药杀虫,无人机从上百亩农田的上空 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

国产化替代提速 工业机器人产业步入高速发展期

多年来,中国一直是全球头号工业机器人应用市场,也是工业机器人增长最为迅速的市场之一。记者近日与深交所一起走访调研多家机器人行业上市 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.tantracn.com/xxgk/201712/1519.html

机器人巨头描绘“未来工厂”:人机协作、智能物联成开发趋势

日本东京举行的国际机器人展2017,有来自14个国家和地区的612家公司参展,创历史新高。机器人厂商展示的产品和研发方向,包括人机协作、智 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>