首页 > 信息公开 > > 正文

中经聚焦世界智能制造大会 全球智能制造核心产业规模快速增长

日期:2017-12-15 18:30:05编辑作者:申博
12月6日至8日,工信部、中国工程院、中国科协和江苏省政府将在南京联合主办2017世界智能制造大会。当前全球智能制造核心产业规模增长迅速,本届大会将分享智能制造核心产业最新发展成果,研究相关领域共性难题,展望未来发展前景。
 
智能制造装备是智能制造的主要体现载体,主要涉及工业机器人、3D打印设备、数控机床、智能控制系统、传感器等行业。工业机器人是智能制造领域最具代表性的装备。国际机器人联合会(IFR)数据显示,2016年全球工业机器人销量约29万台,其中中国工业机器人销量约9万台。IFR预测,未来10年,全球工业机器人销量年平均增长率将保持在12%左右。
 
作为“中国制造2025”城市群试点示范城市的苏南五市之一的南京,启动了机器人产业扶持专项工程。南京机器人产业高地麒麟科技创新园,投入2亿多元产业培育资金,支持机器人等智能制造企业发展。目前,园区聚集智能制造相关企业280余家,拥有7万平方米机器人研发园、2万平方米机器人创新大厦、全国第一个综合机器人展示体验馆、全国第一个中国科协海智计划机器人研发基地,机器人产业呈现高速发展态势。
 
3D 打印是智能制造发展的前沿领域。知名3D打印顾问公司Wohlers Associates数据显示,2015年全球3D打印机总出货量达230228台,预计2018年全球3D打印市场规模将超过100亿美元。
 
数控机床不断向高端化、智能化发展,成为智能制造业的重要组成部分。联合国数据统计库数据显示,2015年,全球机床市场规模1172亿美元,同比增长11.2%。数控系统领域,日德美前三强市场份额超过90%。
 
全球智能制造又一核心产业智能控制系统产业稳步增长。国际咨询机构MarketLine数据显示,2009 年至 2014 年,欧洲、美洲、亚太地区自动化控制系统产业年复合增长率分别为7.3%、2.5%与2.1%。MarketLine预计,2014年至2019 年,全球智能控制系统年复合增长率约为3.9% ,产业稳定增长,但增幅趋缓,2019 年产业市场规模将达 275 亿美元。
 
传感器产业近年来增长明显。中商产业研究院数据显示,2016年全球传感器市场规模约为1741亿美元,美、日等少数发达国家占据传感器市场 70%以上份额。未来,随着中国、印度等发展中国家经济的持续增长,对传感器的需求也将大幅增加;但发达国家在传感器领域具有技术、品牌等优势,预计未来几年全球传感器市场格局不会明显改变。
 
在制造大省江苏,“中国制造2025”城市群试点示范城市苏南五市之一的常州,已有40多家传感器领域企业,年产值超过130亿元。其中,新北区传感器产业占江苏30%的市场份额;森萨塔、瑞声科技、梅特勒-托利多等一批传感器企业,成为世界领先企业或细分领域的龙头企业。

相关文章

http://www.tantracn.com/xxgk/201712/1512.html

徐工杨东升:成套化、智能化产品助力中国砂石骨料企业新腾飞

12月9-10日,以绿色、智造、融合、分享 绿水青山新画卷,一带一路新乐章为主题的第四届中国国际砂石骨料大会在徐州召开。共有来自英国、南 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.tantracn.com/xxgk/201712/1519.html

机器人巨头描绘“未来工厂”:人机协作、智能物联成开发趋势

日本东京举行的国际机器人展2017,有来自14个国家和地区的612家公司参展,创历史新高。机器人厂商展示的产品和研发方向,包括人机协作、智 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

省机械工程2017年高级职称评审工作顺利结束

由省机械行业协会组织的全省2017年机械工程高级职称评审工作已于近日顺利结束。省人社厅11月30日印发了苏人社发(2017)407号文关于公布江 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.tantracn.com/xxgk/201712/1513.html

未来中高端、个性化产品是农机市场的主流

近几年,越来越多的机械侠驰骋在广袤的田间地头。深松整地,深松机像变形金刚般,伸展双臂,力大无穷。施药杀虫,无人机从上百亩农田的上空 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

国内首款增程式 新能源大巴车问世

日前,国内首辆采用增程式动力系统的新能源电动大巴车问世并实现成功路演,总行驶里程超过1300公里。这款华龙牌新能源电动大巴车由河南金一 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>