首页 > 网上办事 > > 正文

国内首款增程式 新能源大巴车问世

日期:2017-12-15 18:29:14编辑作者:申博
日前,国内首辆采用增程式动力系统的新能源电动大巴车问世并实现成功路演,总行驶里程超过1300公里。
这款“华龙牌”新能源电动大巴车由河南金一新能源集团与沈阳华龙新能源汽车有限公司联合研发。路演活动通过上路数据实测的方式,验证新型汽车增程式技术在新能源汽车领域的应用可行性,并通过实际测量,为增程式新能源大巴车应用打下基础。
该增程式动力技术拥有独家核心发明专利,曾获国家发明二等奖,其电动机和发电机的效率有望达到98.2%。增程式新能源大巴车在行驶过程中,不需要充电桩,解决了当前电池能源电动车领域最大的充电难题。
据金一新能源集团董事长陈俊延介绍,这款增程式大巴车上安装有增程器,省电、省油,具有很好环保效果。“为达到以上效果,我们在原有纯电动大巴车上加装了可自动为电池充电的一套系统,统称为增程器(APU)。APU由一个排量较小的内燃机和一个效率大于98%的高效率发电机以及控制系统和充电装置组成,使用汽油或者天然气等燃料,把传统能源通过增程器转换为电。”陈俊延说。
据悉,增程器具有4大特点:可拓展动力单元,大幅度减少充电频次,使得车辆实际使用率提升;大幅提升电池的稳定性和寿命,降低电池的起火、自然、爆炸风险;油耗降至普通城市燃油汽车燃油消耗的一半以上;小于100千米的短途路程同样可以使用清洁的电力动力模式。这款增程式新能源大巴车实现规模化生产后可广泛用于城市公交等系统。

相关文章

船舶装上了国产“双燃料动力心脏”

船舶柴油发动机导致的污染有望缓解。11月29日,哈尔滨工程大学军民深度融合项目船舶柴油 LNG双燃料动力系统关键技术及应用在哈尔滨通过了技 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

国内首款增程式 新能源大巴车问世

日前,国内首辆采用增程式动力系统的新能源电动大巴车问世并实现成功路演,总行驶里程超过1300公里。这款华龙牌新能源电动大巴车由河南金一 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

新能源汽车“加速跑”

2%——从前10个月车市数据来看,新能源汽车不仅实现年产销70万辆目标几无悬念,蝉联新能源汽车第一大国,而且占新车销售比例再上台阶已是板 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

中经聚焦世界智能制造大会 全球智能制造核心产业规模快速增长

12月6日至8日,工信部、中国工程院、中国科协和江苏省政府将在南京联合主办2017世界智能制造大会。当前全球智能制造核心产业规模增长迅速, ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

省机械工程2017年高级职称评审工作顺利结束

由省机械行业协会组织的全省2017年机械工程高级职称评审工作已于近日顺利结束。省人社厅11月30日印发了苏人社发(2017)407号文关于公布江 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>