首页 > 企业动态 > > 正文

人工智能走进车间 勾勒传统制造业崭新未来

日期:2017-12-15 18:42:17编辑作者:申博
为未来工厂的组成部分,传统工业制造车间开始走向智能化。智能工厂通过获取客户需求、生产状况、原材料、人员、设备、生产工艺、环境安全等信息,进行实时数据分析,从而实现自动决策和精确执行命令。
 
  曾经有业内人士断言:“工业不需要互联网。”因为工业生产讲究标准化和流程化,这似乎和互联网的开放性是完全不同的两种逻辑。发展至今,工业仍然像是一个封闭的独立王国,从OT到IT到IoT,程序员们尝试了各种工具去撬开它的大门。
 
  近两年,人工智能技术逐渐被应用到工业生产中,人工智能工厂也开始在全球范围内扩散,并不断改进成熟。从定义来看,智能工厂是将传统制造工厂和信息技术(IT)结合,以提高生产效率的工厂。
 
  今年的云栖大会上,阿里巴巴宣布阿里云的“ET工业大脑”成为唯一在工业领域落地的人工智能。颠覆一切的互联网终于给制造业开出了新的药方。可以说,在BAT和AMG中,阿里ET工业大脑是第一个下到车间里的人工智能。
 
  在未来的智能工厂,每个生产环节清晰可见、高度透明:信息和生产组成了一个密切相关的网络。整个车间悄然高效地运转,智能机器不仅彼此协作,还与遍布全球的员工、顾客和客户以及智能分析动态系统进行协作,它们分布在整条供应链的各个环节。
 
  作为未来工厂的组成部分,传统工业制造车间也开始走向智能化。通过网络及软件管理系统把数控自动化设备实现互联互通,智能工厂可以获取客户需求、生产状况、原材料、人员、设备、生产工艺、环境安全等信息,进行实时数据分析,从而实现自动决策和精确执行命令。具体来说,人工智能走进车间带来以下四大优势:
 
  一是高效灵活的生产模式。实施智能制造推动从生产方式到管控模式的变革,使实现优化工艺流程,降低生产成本,促进劳动效率和生产效益的提升。
 
  二是产业链有效协作与整合。推广智能制造技术在装备制造行业的应用,推动产业链在研发、设计、生产、制造等环节的无缝合作,为进一步提高产业链协作效率打下基础。
 
  三是新型生产服务型制造。实施智能制造促进从生产型组织向服务型组织的转变,通过运用物联网、大数据、云计算等智能制造关键技术,不断催生远程运维、智能云服务等新的商业模式和服务形态,全面提升创新能力和服务能力。
 
  四是协同开发和云制造。实现信息共享,整合间优势资源,在各产业链环节实施协同创新,推动制造资源和制造能力的优化配置,以提高劳动生产率、提升产品质量。
 
  智能车间努力实现的同时,对智能工厂也开始稳步前进,对智能制造同样开始奠定基础。在数字制造时代,物理世界与数字世界之间的界线已然被拆除,用机器人等智能科技取代传统人力已是大势所趋,人工智能化的车间将是未来中国乃至世界10年内的潮流,并为制造业勾勒了一个崭新的未来。

相关文章

我国制造业转型“智能制造”开局良好

改革开放近40年来,中国制造快速崛起,成为一张靓丽的国际名片,但也进入必须转型的十字路口。内外多重压力之下,转型智能制造成为越来越多 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

工业机器人实现精准制造 成众企业“抢滩”市场

近几年中,中国在智能工业机器人行业发展较迅速,中国市场增幅显著,且发展潜力更大。目前,国际工业机器人制造业中心正向中国转移,中国作 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

人工智能走进车间 勾勒传统制造业崭新未来

为未来工厂的组成部分,传统工业制造车间开始走向智能化。智能工厂通过获取客户需求、生产状况、原材料、人员、设备、生产工艺、环境安全等 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

我国机床企业开放全球首个工业操控智能平台系统i5OS

我国机床行业领军企业沈阳机床集团,7日发布全球首个面向工业领域的运动控制智能平台系统i5OS,提供分享式研发应用服务,塑造工业互联+云服 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.tantracn.com/xxgk/201712/1553.html

世界首个分子机器人研制成功

近日,据英国曼彻斯特大学官网报道,该校科学家研制出世界上首个分子机器人,其能接收化学指令并完成组装分子等基本任务,未来可用于研发药 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>