首页 > 企业动态 > > 正文

世界首个分子机器人研制成功

日期:2017-12-15 18:41:21编辑作者:申博

timg.jpg

近日,据英国曼彻斯特大学官网报道,该校科学家研制出世界上首个“分子机器人”,其能接收化学指令并完成组装分子等基本任务,未来可用于研发药物、设计先进制造工艺以及搭建分子组装线和分子工厂。

 

据介绍,组成分子机器人的碳、氢、氧和氮等原子总共只有150个,大小只有百万分之一毫米,将几百亿个这种机器人堆起来,也只有一粒盐那么大。但如此微小的分子机器人,却拥有机器手臂,能够根据指令操控单个分子,用机器手臂搭建分子产品。

 

虽然建造这类分子机器人极其复杂,但研究团队所用的技术都是基于简单的化学反应,科学原理全是原子和分子相互作用,以及小分子如何构建大分子等化学知识。所有的物质都是由分子构成,而分子的基本单位又是原子,与组成乐高机器人的过程极其相似,只是这次换成了原子,与药物和塑料制品等合成工艺相同。

 

而其接受的指令是在特定溶液中进行的化学反应,科学家通过操作和编程不同的化学反应,给分子机器人发出不同化学指令,机器人对这些指令做出反应并执行一些基本任务。一旦合成分子机器人后,科学家就会通过化学反应给它们下达化学指令,就像计算机程序一样告诉它们在什么时间执行何种任务。

 

与汽车组装线上的机器人组装汽车主体部件类似,分子机器人能够以不同方式安装和固定分子组件,打造出不同的分子产品。而且由于非常微小,这些分子机器人具有很多优势,能降低材料需求、加速药物研发、大幅减少能源消耗及推进产品微型化等,因此未来有望在诸多领域带来令人激动的应用。

 

相关文章

我国制造业转型“智能制造”开局良好

改革开放近40年来,中国制造快速崛起,成为一张靓丽的国际名片,但也进入必须转型的十字路口。内外多重压力之下,转型智能制造成为越来越多 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

徐工2000吨起重机实现全球大型吊装工法新突破

近日,伴随着徐工XGC28000履带起重机吊索的徐徐下放,北京市长安街西延道路工程永定河特大桥主桥和力之门钢塔首节段吊装完成。当重达574吨 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

硬科技有多近:“智造”并嵌入生活

硬科技改变世界,硬科技引领未来,硬科技发展西安是2017全球硬科技创新大会的主题。被定义为具有高门槛、难以被复制和模仿的高精尖科技的硬 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.tantracn.com/xxgk/201712/1553.html

世界首个分子机器人研制成功

近日,据英国曼彻斯特大学官网报道,该校科学家研制出世界上首个分子机器人,其能接收化学指令并完成组装分子等基本任务,未来可用于研发药 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

我国机床企业开放全球首个工业操控智能平台系统i5OS

我国机床行业领军企业沈阳机床集团,7日发布全球首个面向工业领域的运动控制智能平台系统i5OS,提供分享式研发应用服务,塑造工业互联+云服 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>