首页 > 企业动态 > > 正文

硬科技有多近:“智造”并嵌入生活

日期:2017-12-15 18:40:42编辑作者:申博
“硬科技改变世界,硬科技引领未来,硬科技发展西安”是2017全球硬科技创新大会的主题。被定义为“具有高门槛、难以被复制和模仿的高精尖科技”的硬科技,也正在走进人们的生活。
在本届大会上,陕西仙童科技公司带来了一款每秒能降1℃的制冷压缩机。不到三分钟时间,这款压缩机就从室温降到了-120℃。公司技术总监李斐介绍,这是一款直线压缩机,原本属于航天应用中的技术,现转为民用。
“这款压缩机可以做到精准温控,比如4℃可以用于生鲜领域,-153℃可以用于生物医疗领域。”李斐说,产品可以解决医疗、冷链领域的“最后一公里”问题。据介绍,公司基于直线压缩机的技术,研发出了-20℃移动冷链配送冰箱、-100℃超低温便携冰箱等多款产品。
解决了医疗领域的运输,硬科技也能改变现今的医疗手段。实时冠脉定量血流分数测量系统就改变了现有冠状动脉造影的检查方式。
“现在常用的冠状动脉造影,先通过造影检测,如果发现问题,再通过创伤,让压力导丝进入人体,进行精确分析。”博动医学影像公司市场总监林晓杰说,公司研发的实时冠脉定量血流分数测量系统,能实现无导丝在线冠脉血流储备测量,仅仅基于冠脉造影图像,不再需要压力导丝的“二次创伤”,也为患者减少了额外的手术和耗材成本。
硬科技不仅改进了我们的医疗方式,还能在新能源领域给人们送来温暖。汉能薄膜发电集团的一款发电瓦名叫“汉瓦”,外形是按照传统中式建筑美学设计。这块“汉瓦”虽不是蕴藏千百年历史的古董,但却代表着这项硬科技数年之后的未来。公司负责人张博介绍,“汉瓦”创造性地将薄膜太阳能芯片与传统屋面瓦完美融为一体,为百姓的房屋供电送暖。
在此次大会的展厅内,一款3D全息智能旋屏引发了参观者的热情。工作人员手上拿着一个像风扇一般旋转的LED灯带,通过每秒50转的速度,灯带“变”出了一个个3D图像。达斯琪数字科技公司销售经理朱文强说,该产品是利用人眼视觉暂留原理,通过3D建模等技术手段,让各类图像鲜活起来。“目前,这款产品已销往澳大利亚市场,可用于大型商铺、高铁站、机场等人流密集区域的广告产品中。”
除此之外,硬科技大会上还有很多琳琅满目的产品。0.1秒生成模型的便携3D人脸扫描仪、能为血管全景扫描的超细“内窥镜”、带着“眼睛”和“大脑”去翱翔的无人机……硬科技正在各行各业中,“智造”并改变着人们的生活。
 

相关文章

我国制造业转型“智能制造”开局良好

改革开放近40年来,中国制造快速崛起,成为一张靓丽的国际名片,但也进入必须转型的十字路口。内外多重压力之下,转型智能制造成为越来越多 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.tantracn.com/xxgk/201712/1553.html

世界首个分子机器人研制成功

近日,据英国曼彻斯特大学官网报道,该校科学家研制出世界上首个分子机器人,其能接收化学指令并完成组装分子等基本任务,未来可用于研发药 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

我国机床企业开放全球首个工业操控智能平台系统i5OS

我国机床行业领军企业沈阳机床集团,7日发布全球首个面向工业领域的运动控制智能平台系统i5OS,提供分享式研发应用服务,塑造工业互联+云服 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

徐工2000吨起重机实现全球大型吊装工法新突破

近日,伴随着徐工XGC28000履带起重机吊索的徐徐下放,北京市长安街西延道路工程永定河特大桥主桥和力之门钢塔首节段吊装完成。当重达574吨 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

硬科技有多近:“智造”并嵌入生活

硬科技改变世界,硬科技引领未来,硬科技发展西安是2017全球硬科技创新大会的主题。被定义为具有高门槛、难以被复制和模仿的高精尖科技的硬 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>