首页 > 企业动态 > > 正文

我国机床企业开放全球首个工业操控智能平台系统i5OS

日期:2017-12-15 18:40:37编辑作者:申博
我国机床行业领军企业沈阳机床集团,7日发布全球首个面向工业领域的运动控制智能平台系统i5OS,提供分享式研发应用服务,塑造“工业互联+云服务+智能终端”智造新生态。
“正如安卓操作系统定义智能手机产品一样,i5OS将定义新一代工业设备操作系统。”沈阳机床集团董事长关锡友说,“i5OS将向全球工业领域操作系统开发和使用者免费开放。”
运动控制系统是机床等装备制造产品的大脑,这一通用性核心技术长期被少数发达国家企业掌控。面对全球新一轮技术革命和产业变革,我国加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,促进传统产业优化升级。
2007年以来,沈阳机床集团历时10年自主研发,成功攻克i5运动控制核心技术并加速产业化进程,相继发布二轴、三轴、四轴、五轴机床的i5系列智能产品,并由此催生isesol工业云平台,探索机床全生命价值分享的创新商业模式,助推传统装备制造企业向工业服务商转型。
“如果将i5技术以分享方式运用于各个细分行业,可以大幅提高制造业智能升级效率,因此,沈阳机床集团创造性提出社会化开发思路,将i5核心技术模块化封装,通过i5OS平台和互联网提供技术服务和支持。”沈阳机床集团i5技术研发负责人朱志浩介绍。
为进一步发挥i5OS平台对制造业转型升级的推动力,最近同济大学、上海交大、西安交大等研究机构与沈机集团共建i5OS联合实验室,加速搭建承载中国自主工业知识和技术体系的分享式平台,助推并引领智能制造新变革。

相关文章

硬科技有多近:“智造”并嵌入生活

硬科技改变世界,硬科技引领未来,硬科技发展西安是2017全球硬科技创新大会的主题。被定义为具有高门槛、难以被复制和模仿的高精尖科技的硬 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

谢志成:推进制造业转型升级 加快建设工业强省

制造业是国民经济的主体。习近平总书记强调,工业是立国之本。江苏以实体经济见长,制造业基础较好,制造业的快速发展,对扩大就业、增加收 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.tantracn.com/xxgk/201712/1553.html

世界首个分子机器人研制成功

近日,据英国曼彻斯特大学官网报道,该校科学家研制出世界上首个分子机器人,其能接收化学指令并完成组装分子等基本任务,未来可用于研发药 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

徐工2000吨起重机实现全球大型吊装工法新突破

近日,伴随着徐工XGC28000履带起重机吊索的徐徐下放,北京市长安街西延道路工程永定河特大桥主桥和力之门钢塔首节段吊装完成。当重达574吨 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

人工智能走进车间 勾勒传统制造业崭新未来

为未来工厂的组成部分,传统工业制造车间开始走向智能化。智能工厂通过获取客户需求、生产状况、原材料、人员、设备、生产工艺、环境安全等 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>