首页 > 科技动态 > > 正文

科技部与联合国机构共同举办科技创新政策培训班

日期:2018-09-23 14:58:29编辑作者:申博
9月10日和11日,科技部与联合国科技促进发展委员会(UNSCTD)共同举办的“面向可持续发展的科技创新政策与管理培训班”与“科技创新政策管理与孵化器规划班”分别在广州和武汉开班。这是我国首次与联合国系统在科技创新领域面向发展中国家开展联合培训。来自南非、泰国、印度、伊朗等16个发展中国家的23名科技官员与政策专家将在为期两周的培训中,了解中国以科技创新促进可持续发展及产业孵化的经验,并寻找与中国的合作机会。联合国科技促进发展委员会秘书处负责人莎米卡˙西里曼纳(Shamika Sirimanne)与科技部国际合作司、国家科技评估中心、广东省科技厅代表出席了在广州举行的开班仪式。
 
我国自1989年起开始面向发展中国家举行技术培训班。近年来,中国的科技创新成就受到国际社会瞩目,发展中国家技术培训班也日益成为我国开放创新、开展互利共赢合作的一个亮丽品牌。在北斗导航、高铁运营管理、卫星数据应用等领域开展的培训班,发展中国家学员“一席难求”。在肯尼亚、苏丹等非洲国家干旱地区,在参加过雨水积蓄利用技术国际培训班的学员带动下,用于积蓄雨水的水窖已经在一些区域推广,显著改善了当地民生。中国农业科技人员远渡重洋,帮助哥斯达黎加克服当地甜瓜品种抗病性差、品种单一的难题,引入中国甜瓜并合作培育新品种,累计推广超万亩,销售额超千万美元。
 
国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。发展中国家技术培训班的平台奋力书写着中外友好的“现在时”,也培育着中外友好的“将来时”。近五年来,科技部共举办发展中国家技术培训班246项,培训学员4740余人。2018年将举办技术培训班79个,数量较2017年增长17.9%,预计招收发展中国家学员超1500人次,比2017年增长25%以上。
 
 “一带一路”倡议为培训班的举办注入了新的动力,也提出了新的要求。习近平总书记在去年举行的“一带一路”国际合作高峰论坛上提出,未来5年内要安排2500人次青年科学家来华从事短期科研工作,培训5000人次科学技术和管理人员。来自广大发展中国家的学员将成为连接中国与世界的“创新使者”,通过开放创新,共同书写人类美好的未来。

相关文章

2018年度国家科学技术奖提名工作顺利完成

据国家科学技术奖励工作办公室发布的消息,2018年度国家科学技术奖提名工作已结束,共受理国家自然科学奖、国家技术发明奖和国家科技进步奖 ..

发布日期:2018-04-18 详细>>

南京市科委召开送政策“百千万”服务工程动员培训会

 3月1日,南京市科委召开送政策百千万服务工程动员培训会。南京市科委主任张新年、副巡视员梁晓沭出席会议,各区(园区)科技局局长、分管 ..

发布日期:2018-03-12 详细>>

2018“创业金陵”南京科技创新创业大赛全国海选拉开帷幕

近日,2018创业金陵南京科技创新创业大赛正式启动。与往届不同的是,本次大赛增设全国海选,力求将南京以外的优秀项目和人才引进本市。目前 ..

发布日期:2018-06-05 详细>>

江苏沭阳:开展“温暖留守学生”主题活动

12月25日,江苏省沭阳县检察院未检科干警走进该县章集小学,开展温暖留守学生主题活动。检察官向同学们讲解了防性侵、安全自护等法律知识, ..

发布日期:2017-12-27 详细>>

淮安楚州实验中学在江苏省健康促进学校金奖验收中获好评

近日,省健康促进学校金奖验收专家组一行来到楚州实验中学,通过查看校园校貌、查阅相关资料、抽测学生体质和对师生健康知识问卷调查等方式 ..

发布日期:2017-12-27 详细>>