首页 > 科技动态 > > 正文

2018年全国基础研究会议在江苏召开

日期:2018-06-22 09:50:22编辑作者:申博
2018年6月14日-15日,科技部基础研究司在江苏省南京市召开2018年基础研究工作会议。来自全国各个省、自治区、直辖市及计划单列市科技厅(委、局),新疆生产建设兵团科技局,国务院相关部门科技主管单位,高校、科研院所、企业的代表以及科技部有关司局、中心代表参加了会议。科技部党组成员、副部长黄卫,江苏省副省长马秋林出席会议。
 
 
 
会议以“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 全面加强基础研究 大幅提升原始创新能力”为主题,全面贯彻党的十九大精神和2018年政府工作报告要求,深入学习习近平总书记在今年两院院士大会上的讲话精神,贯彻落实《国务院关于全面加强基础科学研究的若干意见》(国发〔2018〕4号),按照2018年全国科技工作会议和科技部党组〔2018〕1号文件精神有关部署,系统总结十八大以来基础研究工作,分析当前基础研究发展新形势,明确新时代基础研究工作新要求、新使命、新任务,研究部署2018年及今后一段时期的基础研究工作。
 
 
 
黄卫副部长在会上作了讲话,重点围绕学习和贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义科技创新思想,深入分析了新时代基础研究发展的新形势、新要求、新使命、新趋势和新问题,系统部署了落实国发4号文的重大任务,明确提出了今后一段时期我国基础研究工作的重点。他指出,习近平新时代中国特色社会主义科技创新思想为基础研究工作指明了方向、提供了遵循,基础研究工作要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义科技创新思想,坚持把建设世界科技强国作为奋斗目标,坚持发挥政治优势和制度优势,坚持自主创新,提升原始创新能力,坚持把人才作为科技创新的核心要素,汇聚天下英才,坚持开放合作,提升国际化水平。他强调,党的十八大以来,我国基础研究快速发展,重要原创成果不断涌现,国际影响力大幅提升。进入新时代,我国基础研究既面临大有作为的历史机遇,也面临前所未有的重大挑战,要认清基础研究发展的新形势,把握新一轮科技革命和产业变革的趋势,着力解决经济和产业发展亟需的科技问题,在关键领域发力,从基础研究中找到创新方向,创造更多竞争优势。地方政府和地方科技主管部门要结合国家战略和自身优势特色,切实加强基础研究,引导和鼓励企业、社会力量投入基础研究。
 
 
 
黄卫副部长强调,全国从事基础研究的科学工作者和科技管理人员要把落实国发4号文作为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的核心工作,坚持目标导向和问题导向,凝聚发展共识,增强忧患意识,加强作风建设,发挥地方、高校、院所、企业和社会力量等各类科技创新主体的积极性,统筹全国创新要素和资源,汇聚形成加强基础研究的整体合力,不断开创新时代基础研究事业新局面,为建设创新型国家和世界科技强国提供科学支撑。
 
 
 
科技部基础研究司司长叶玉江作了基础研究工作情况报告,介绍我国基础研究总体部署和进展,分析省区市基础研究工作情况,对基础研究2018年重点工作部署作了说明。江苏、上海、深圳、天津、湖北科技部门代表,教育部、中科院、自然科学基金会等单位代表以及来自企业的代表做了基础研究工作交流发言,江苏省科技厅王秦厅长在会上作了“对接国家目标,着力培养中青年创新领军人才”的典型发言。
 
 
 

相关文章

江苏金融业 助力制造业高质发展

制造业是实体经济的主体,也是支撑经济高质量发展的重要力量,而制造业的高质量发展离不开金融的协力支持。昨天,记者在人民银行南京分行召 ..

发布日期:2018-01-14 详细>>

省成果转化项目液晶面板企业携多个全球首发产品亮相世界移动大会

全球通信领域最具规模和影响力的展会——世界移动大会(MWC2018)于近日在西班牙巴塞罗那盛大开幕,在本届大会上,江苏液晶面板企业向世界 ..

发布日期:2018-05-10 详细>>

第六届“创业江苏”科技创业大赛正式启动

由省科技厅、省人才办、省委宣传部、省发改委、省教育厅、省财政厅、省人社厅、团省委、省工商联共同指导举办的第六届创业江苏科技创业大赛 ..

发布日期:2018-05-18 详细>>

省部共建放射医学与辐射防护国家重点实验室专题协商会在京召开

2018年4月27日,江苏省人民政府与科技部在北京就省部共建放射医学与辐射防护国家重点实验室建设工作进行了专题协商。科技部党组成员、副部 ..

发布日期:2018-05-03 详细>>

http://www.tantracn.com/kjdt/201804/2593.html

江苏省科技厅厅长王秦:加快从科技大省迈向科技强省

省委书记娄勤俭提出,全省上下要强化对标意识,对标总书记的最新要求审视江苏发展,在全国乃至全世界的坐标系中找准所处的新方位、奋斗的新 ..

发布日期:2018-04-25 详细>>