首页 > 科技动态 > > 正文

我省重点实验室积极开展科普教育活动取得良好社会反响

日期:2018-06-13 11:47:42编辑作者:申博

在近期举办的2018年全国科技活动周暨江苏省第三十届科普宣传周期间,我厅发动并积极推进全省重点实验室积极开展公众开放活动,共计20多家国家和省重点实验室组织了参观访问、科普讲座、学术报告、学术实践、实验展示互动、科技夏令营等多种形式的科普活动,累计向4300多人次开放,其中中小学生约2000人次,受到广大家长和中小学生的欢迎。同时,我厅还策划组织省内10多家新闻媒体对部分重点实验室的开放活动进行采访报道,取得良好社会反响。

南京工业大学材料化学工程国家重点实验室与南京一中江北新区分校举行共建科普教育基地签约揭牌暨科普报告会,150名中学生参加活动。共建科普基地为一中江北分校的科技教育与科普工作带来了新的活力,促进双方更多合作与交流,让更多同学增加对科学最新研究方向和趋势的了解,体验科学探究活动的过程,发展初步的科学探究能力,增强创新精神和实践能力。

南京医科大学省异种移植重点实验室开展了“走进克隆猪技术”主题活动,现场讲解实验室研究方向,实时观察克隆猪显微操作,远程观摩转基因克隆猪移植基地,以直观的方式展示了转基因克隆猪的诞生过程,让公众了解克隆猪的应用前景。活动吸引了中小学生、本科生、研究生及企业工作人员60多人。

南京大学省光电信息功能材料重点实验室采用科普讲座、趣味实验、实地参观等多种形式向公众介绍了光电信息功能材料与器件及其应用基础知识、发展方向及前沿进展,邀请了本领域著名的专家、院士30多人开展前沿科技发展报告6场,举行现场科技技术讲座和演示互动15场,吸引大学生和研究生300多人参加,通过在实验室中的亲身实践,近距离体会到科技的奥秘所在。

江苏省农业科学院省食品质量安全重点实验室(省部共建)“你吃得安心吗?我们为你解惑释疑”开放活动,参观了品质可调控、质量安全可溯源的“高档水培叶菜植物工厂” ,就农产品安全热点问题进行了生动有趣的讲解,向公众解答了转基因农产品安全、科学健康饮食、水果蔬菜肉蛋奶安全等市民关注的问题,吸引社会公众100余人。

本次科技活动周举办时间为5月19日至26日,以“科技创新 强国富民”为主题,旨在全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党对科技工作的全面领导,动员号召全国科技工作者、社会各界人士,积极投身实施创新驱动发展战略、加快建设世界科技强国的伟大实践,依靠科技创新支撑经济高质量发展和现代化经济体系建设,让科技发展成果更多更广泛地惠及全体人民,不断满足人民日益增长的美好生活需要,助力全面建成小康社会和社会主义现代化强国建设,助力实现中华民族伟大复兴的中国梦。

相关文章

我省启动第二届专利发明人奖申报

近日,省知识产权局印发《关于组织开展第二届江苏省专利发明人奖评选工作的通知》(下称《通知》),江苏省第二届专利发明人奖评选申报工作 ..

发布日期:2018-04-11 详细>>

我省加快推进知识产权区域布局试点工作

日前,省知识产权局在南京组织召开知识产权区域布局试点工作推进会,总结全省知识产权区域布局试点工作进展情况,部署2018年工作任务。会上 ..

发布日期:2018-03-20 详细>>

江苏宿迁:自行补充侦查90余起案件提升监督质效

法院以故意伤害罪判处被告人王浩有期徒刑十年。近日,由江苏省宿迁市检察院自行补充侦查办结的一起案件一审终结。  2016年9月30日,王浩 ..

发布日期:2018-01-06 详细>>

江苏南通通州区局紧抓流通渠道监管 严查卷烟非法寄递

近日,南通市通州区烟草专卖局联合有关部门紧抓邮寄、物流快递监管环节,依托相关信息,严查卷烟非法寄递。  通州区局对辖区内的邮政网店 ..

发布日期:2018-01-26 详细>>

江苏金融业 助力制造业高质发展

制造业是实体经济的主体,也是支撑经济高质量发展的重要力量,而制造业的高质量发展离不开金融的协力支持。昨天,记者在人民银行南京分行召 ..

发布日期:2018-01-14 详细>>