首页 > 科技动态 > > 正文

我省6家企业国家重点实验室评估成绩优异

日期:2018-06-13 11:47:08编辑作者:申博
近日,科技部发布99家企业国家重点实验室评估结果,我省6家企业国家重点实验室均通过评估,其中高性能土木工程材料国家重点实验室和中药制药过程新技术国家重点实验室评估结果为优秀,光伏科学与技术国家重点实验室、特种纤维复合材料国家重点实验室、肉品加工与质量控制国家重点实验室和药物制剂新技术国家重点实验室评估结果为良好。
 
企业国家重点实验室是国家科技创新基地和国家技术创新体系的重要组成部分,重点面向社会和行业未来发展的需求,开展应用基础研究和竞争前共性技术研究,制定国际标准、国家标准和行业标准,聚集和培养优秀的人才,引领和带动行业技术进步。我省参加此次绩效评估的6家企业国家重点实验室均依托行业龙头企业设立,拥有固定研发人员915人,其中院士7人、国家千人计划1人、万人计划4人、省部级人才计划70人。5年评估期内累计承担国家级重大创新任务87项,获国家技术发明奖二等奖3项、国家科技进步奖二等奖5项、省级科技进步奖46项,主持或参与制修订国际标准15项、国家标准33项、行业标准41项。
 
一直以来,我省坚持把企业创新能力建设摆在重要位置,着力引导行业龙头骨干企业建设企业重点实验室,重点开展应用基础和竞争前共性技术研究,开发重大战略目标产品,抢占产业技术制高点。目前,我省共建有企业重点实验室71家,其中企业国家重点实验室14家,数量位居全国第三,省份第二,仅次于北京和山东。
 
近五年,全省企业重点实验室累计申请专利6935件,其中发明专利3292件,主持或参与制修订国际标准20项、国家(行业)标准171项,获国家级科技奖励20项、省级科技奖励65项,承担省部级以上科技计划项目458项,其中国家级计划项目198项,形成重大目标产品和技术633项。企业重点实验室在研究方向凝炼、研发能力提升、行业科研人才吸引和凝聚、实验室运行管理及研发体系建设等方面取得了显著成效,对提升我省企业自主创新能力和水平,突破行业共性和关键技术、推动全省科技创新体系建设、支撑引领产业发展发挥了重要作用。
 

相关文章

http://www.tantracn.com/kjdt/201712/1528.html

南高齿助力中国在非自主投建运营的首个风电项目顺利投产

近日,中国国电龙源电力集团股份有限公司在南非开发的德阿24 45万千瓦风电项目顺利投产发电。这是中国在非洲第一个集投资、建设、运营为一 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

澳大利亚悉尼大学副校长Duncan Ivison一行访问省科技厅

3月14日上午,澳大利亚悉尼大学副校长Duncan Ivison教授一行拜访了省科技厅,与国际合作处及省跨国技术转移中心的代表就开展创新合作进行 ..

发布日期:2018-03-26 详细>>

http://www.tantracn.com/kjdt/201804/2593.html

江苏省科技厅厅长王秦:加快从科技大省迈向科技强省

省委书记娄勤俭提出,全省上下要强化对标意识,对标总书记的最新要求审视江苏发展,在全国乃至全世界的坐标系中找准所处的新方位、奋斗的新 ..

发布日期:2018-04-25 详细>>

江苏金融业 助力制造业高质发展

制造业是实体经济的主体,也是支撑经济高质量发展的重要力量,而制造业的高质量发展离不开金融的协力支持。昨天,记者在人民银行南京分行召 ..

发布日期:2018-01-14 详细>>

http://www.tantracn.com/kjdt/201804/1890.html

《苏南国家自主创新示范区条例》首场宣讲会在昆山高新区召开

2018年3月28日,《苏南国家自主创新示范区条例》首场宣讲会在昆山高新区召开。省苏南自创区建设工作领导小组办公室副主任、省科技厅副厅长 ..

发布日期:2018-04-18 详细>>