首页 > 科技动态 > > 正文

苏州工业园区牵手中科院共建研发基地瞄准“中国芯”

日期:2018-06-05 10:30:45编辑作者:申博
25日,苏州工业园区与中国科学院微电子研究所签约,合作共建中科院微电子所苏州产业技术研究院、中科苏州创芯微电子科技有限公司,共同打造中国高端芯片研发领域重要的创新研发和产业化集群高地。
 
微电子研究院将重点研发面向5G通信、下一代陆地光通信等领域的高端核心芯片、电路、模块和微系统,下设研究中心、产业化中心、综合业务中心,分别打造芯片产业的技术创新研发平台、产业化转移转化基地、创新企业与人才聚集高地。创芯公司将打造公共服务平台,聚焦技术成果转化,并负责产品开发和市场营销等业务。
 
中国是全球半导体芯片第一大市场,但自主供给比例小于10%,尤其是5G通信、光通信等领域的高端核心芯片基本依赖进口。中国科学院微电子所所长叶甜春认为,要改变这一“缺芯少魂”的现状,高端芯片的自主研发刻不容缓,同时必须加快建立符合科技创新规律和市场经济规律的科技成果转移转化体系。当前,国家大力推进芯片产业发展,双方将抓住这一“黄金机遇”,力争5年内构建一个200人以上规模的新型研发机构,引进、孵化、衍生相关企业30家,掌握核心知识产权100项,培养高端芯片设计行业人员1000人,实现总产值10亿元以上。
 
当天,苏州工业园区还同时与中国科学院生物物理研究所签约,双方将共同建设生物大分子药物研发新平台。
 

相关文章

我省纳入开发区公告目录的高新区数量居全国第一

据国家发展改革委等六部委联合发布的《中国开发区审核公告目录》(2018年版)(以下简称2018年版《目录》)显示,我省纳入2018年版《目录》 ..

发布日期:2018-03-26 详细>>

苏州工业园区牵手中科院共建研发基地瞄准“中国芯”

25日,苏州工业园区与中国科学院微电子研究所签约,合作共建中科院微电子所苏州产业技术研究院、中科苏州创芯微电子科技有限公司,共同打造 ..

发布日期:2018-06-05 详细>>

徐工全面发力工程机械行业首个亚马逊旗舰店上线运营

双十一已成为中国电子商务行业的年度盛宴,各大电商整装待发。随着线上、线下业务的相互渗透、互联网企业与传统产业的相互跨界,越来越多的 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

国务院办公厅通报表彰2017年度中央引导地方科技发展专项资金实施绩效突出地方

2018年5月3日,国务院办公厅印发《关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》(国办发〔2018〕28号),连 ..

发布日期:2018-05-26 详细>>

我省加快推进知识产权区域布局试点工作

日前,省知识产权局在南京组织召开知识产权区域布局试点工作推进会,总结全省知识产权区域布局试点工作进展情况,部署2018年工作任务。会上 ..

发布日期:2018-03-20 详细>>