首页 > 科技动态 > > 正文

省部共建放射医学与辐射防护国家重点实验室专题协商会在京召开

日期:2018-05-03 11:54:58编辑作者:申博
2018年4月27日,江苏省人民政府与科技部在北京就省部共建放射医学与辐射防护国家重点实验室建设工作进行了专题协商。科技部党组成员、副部长黄卫,江苏省人民政府副省长马秋林出席会议并讲话。科技部基础研究司司长叶玉江、副司长郭志伟、科研基地处处长周平,科技部办公厅调研员李春景,江苏省科技厅厅长王秦、副厅长蒋洪,苏州大学校长熊思东、副校长路建美等相关领导和同志参加了会议。
 
会议听取了省部共建放射医学与辐射防护国家重点实验室关于申报建设和发展规划的情况汇报,我厅王秦厅长和苏州大学熊思东校长分别代表部门和单位进行了发言。与会同志围绕实验室建设发展等工作进行了座谈交流。
 
王秦厅长代表主管部门介绍了对重点实验室建设的支持情况,并对科技部多年来通过部省会商机制给予江苏科技工作的“精准”支持表示感谢。他表示,省部共建国家重点实验室是完善我省科技创新平台体系、提升省级重点实验室建设水平的一项重要举措,省科技厅将切实履行主管部门职责,努力把该实验室建成世界一流水平的研发基地。他希望实验室建设要坚持一流的建设标准,面向国际前沿,开展基础研究,取得一批高水平原创成果,同时面向经济主战场,开展应用基础和应用研究,服务国家和区域经济社会发展;要加强体制机制创新,坚持“省部共建、以省为主”的原则,秉承开放创新的理念,尊重科学研究规律,进一步理清政府、依托单位和重点实验室之间的关系,探索能够调动广大科研人员积极性的新模式;要强化集成支持,在实验室建设运行期内,省科技厅、苏州市和苏州大学将根据各自承诺大力支持实验室建设,在人才引进与培养、科研条件建设等方面给予充分保障。
 
马秋林副省长对科技部长期以来在科技创新方面给予江苏的指导和支持表示感谢。他指出,江苏省政府和科技部依托苏州大学共建放射医学与辐射防护国家重点实验室,与江苏发展放射医学、加强高端创新平台建设的需求高度契合,对于在相关领域催生重大原创成果、提升区域创新能力具有重要意义。省政府将集聚资源、集中力量、集成政策,全力支持实验室高水平建设、高效率运行、高质量发展。苏州市和苏州大学在推进实验室建设上要完善顶层设计、勇于改革创新、加强条件保障,充分发挥院士等高端人才领衔的优势,瞄准放射医学和辐射防护科技前沿,加强医学、药学、材料学等多学科交叉协同研究,把重心聚焦到强化基础研究、突破关键技术、促进成果转化上来,努力实现人才、装备、研发和管理“四个一流”,把实验室真正打造成为创新活跃、特色鲜明、具有国际先进水平的高端研发平台。
 
黄卫副部长在总结讲话时表示,江苏省及苏州大学为该实验室建设做了充分准备,启动该实验室建设已具备条件,同意通过专题协商。同时,黄卫副部长强调,下一步实验室要进一步分析国际国内发展环境,围绕国家重大战略和区域经济社会发展需求,强化目标任务凝练,明确实验室“要干什么”、“干成什么”,并通过深入持续地开展基础和应用基础研究,着力解决放射医学与辐射防护领域的重大科学技术问题,产出具有重大社会或经济价值的原始创新成果,不断提升国际学术水平。黄卫副部长最后指出,江苏要高度重视省部共建国家重点实验室建设工作,要创造更好的条件、提供更加充分的保障,努力营造让科学家可以潜心研究的环境,要把实验室建设成为区域内组织高水平科学研究、聚集和培养优秀科研人才、开展学术交流的重要基地,为国家战略和江苏省经济社会发展作出更大贡献。

相关文章

江苏名特优农产品(南京)展销会将举行

2月2日-4日,由江苏省农业宣传教育与文化体育中心联合13个设区市农委承办的第四届江苏名特优农产品(南京)展销会将在江苏国际农业展览中心 ..

发布日期:2018-01-31 详细>>

我省加快推进知识产权区域布局试点工作

日前,省知识产权局在南京组织召开知识产权区域布局试点工作推进会,总结全省知识产权区域布局试点工作进展情况,部署2018年工作任务。会上 ..

发布日期:2018-03-20 详细>>

去年江苏外贸进出口首破4万亿

去年中国经济表现抢眼,被称为世界经济稳步复苏的中流砥柱,其中,进出口贸易功不可没——不仅一举扭转此前连续两年下降局面,且实现两位数 ..

发布日期:2018-01-18 详细>>

江苏全面落实“河长制” 开展水环境污染综合治理

京杭大运河沿线城市的一道道文化大餐,让人赞叹不已,余味悠长。  苏州山塘街小桥流水,尽显江南水乡之美;无锡北仓门仿佛穿越时光,再现 ..

发布日期:2017-12-19 详细>>

江苏省休闲农业指数全国居首

从省农委获悉,近年来我省休闲观光农业发展势头良好。截至目前,全省具有一定规模的休闲观光农业园区景点(包括农家乐)增至8500个以上,去 ..

发布日期:2018-01-14 详细>>