首页 > 科技动态 > > 正文

南京市2018年科普讲解大赛决赛成功举办

日期:2018-04-11 14:42:42编辑作者:申博
4月3日,由南京市科学技术委员会主办、南京机电职业技术学院和江宁区科技局承办的南京市科普讲解大赛决赛在江宁落下帷幕。在这场以“弘扬创新精神、助力名城建设”为主题的赛事活动中,来自江苏科技馆、南京科技馆、六朝博物馆、南京国防园等单位的20名科普精英通过预赛的精彩比拼,在决赛舞台上大展风采,阐释推介更多具有名城特色、体现创新精神的科学知识,生动诠释科学的无穷魅力。荷花为什么能出淤泥而不染?手术服为什么是绿色的?PM2.5我们要知道什么?二维码到底是怎么产生的?20位参赛选手使出浑身解数,在自主命题和随机命题两个比赛环节,将这些涉及自然、社会、生活等各方面的科学话题与道具、多媒体等方式相结合,用或通俗、或诙谐的语言深入浅出、趣味横生地演绎了生涩难懂的科学知识。
  南京市科普讲解大赛自2015年首次举办,至今已连续举办四届,逐渐成为一项参与度高、覆盖面广、影响力大的科普品牌,是展示科技魅力、推动科学普及的重要平台。经过激烈角逐,本次大赛共有3名选手获一等奖,6名选手获二等奖,11名选手获三等奖,10位选手被授予“南京市十佳科普使者”称号。
  “南京创新名城建设的进程,既是全球创新资源聚集和整合的过程,也是科技体制机制的创新过程,必然需要进一步提高公众科学素养,厚植创新创业土壤,夯实有利于创新驱动发展的社会基础。”市科委相关负责人介绍,本次大赛是为全国科普讲解大赛做好人才选拔准备,其目的是进一步激发和调动广大科普工作者学知识、练技能的热情,在全社会营造传播科学思想、弘扬科学精神、倡导科学方法、普及科学知识的良好氛围。把科普讲解与创新名城建设相结合,是本次大赛的全新探索与实践,将对全市上下了解和参与创新名城建设,催化出更多值得期待的“化学反应”。

相关文章

江苏公考报名首日 711人拿到笔试“入场券”

1月30日是江苏省2018年考试录用公务员网络报名的第一天,省考由此正式拉开帷幕。和去年招录7649名公务员相比,今年共招考8559名,多出910名 ..

发布日期:2018-01-31 详细>>

香港教育交流团参访江苏

由香港十五所中学、小学、幼儿园的四十五位校长、校监、校董等组成的教育交流团,二十七日起走进江苏,进行为期五天的新感觉参观访问。二十 ..

发布日期:2017-12-31 详细>>

人机协作精准助力智能制造 引领机器人产业新趋势

在第十九届中国国际工业博览会上,机器人领域的相关展览和技术展示传递出行业发展的多个新动向:小型化、轻量型、协作机器人正在成为工业机 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

吴政隆在苏州吴江调研时强调:坚持创新驱动绿色发展

11月23日,省长吴政隆在苏州市吴江区调研。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持创新驱动、绿色发展,苦干实干、锐意 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

江苏全面落实“河长制” 开展水环境污染综合治理

京杭大运河沿线城市的一道道文化大餐,让人赞叹不已,余味悠长。  苏州山塘街小桥流水,尽显江南水乡之美;无锡北仓门仿佛穿越时光,再现 ..

发布日期:2017-12-19 详细>>