首页 > 科技动态 > > 正文

江苏省口述历史研究会年会在南京举行

日期:2018-01-06 17:26:29编辑作者:申博

今天,江苏故事与国家记忆学术论坛暨江苏省口述历史研究会年会在南京举行。年会由江苏省口述历史研究会主办,江苏省档案局协办。文史专家、新闻工作者、高校历史专家以及档案馆相关负责人等近80余人参会。

  口述历史旨在以访谈、录音、录影等方式采集、整理、保存、研究历史当事人或见证者的历史记忆与相关史实。江苏省口述历史研究会会长李继锋介绍,我省目前已经整理收集了不少抗战老兵的采访录,以及雨花台烈士亲属的寻访记录,这些资料通过文字、录音以及摄像等诸多形式保存了下来。

  据了解,去年,省口述历史研究会在南京艺术学院成立了口述历史研究中心,与省档案馆深入合作,进行了多场了口述历史的相关培训;对采访抗战老兵的志愿者进行了系统培训;多次走出江苏,与广州黄埔军校等外省单位开展交流、组织展览……“省口述历史研究会秉持开放态度,和多方展开合作,对江苏口述历史进一步发展打下了坚实的基础。”李继锋说。

  2018年是改革开放四十周年,这是影响世界的四十年。在李继锋看来,这一年对研究会来说至关重要。“很多参与到80年代初改革的人士还健在,依旧思维清晰,他们是改革重大事件的知情者,我们研究会将抓好口述历史开展契机,多做一些工作。”

  年会上,还开展了江苏故事与国家记忆学术论坛,多位历史学专家畅谈历史,分享学术研究成果,中华口述历史研究会秘书长左玉河、江苏省历史学会会长周新国分别作了专题报告。

相关文章

徐工全面发力工程机械行业首个亚马逊旗舰店上线运营

双十一已成为中国电子商务行业的年度盛宴,各大电商整装待发。随着线上、线下业务的相互渗透、互联网企业与传统产业的相互跨界,越来越多的 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.tantracn.com/kjdt/201712/1528.html

南高齿助力中国在非自主投建运营的首个风电项目顺利投产

近日,中国国电龙源电力集团股份有限公司在南非开发的德阿24 45万千瓦风电项目顺利投产发电。这是中国在非洲第一个集投资、建设、运营为一 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

香港教育交流团参访江苏

由香港十五所中学、小学、幼儿园的四十五位校长、校监、校董等组成的教育交流团,二十七日起走进江苏,进行为期五天的新感觉参观访问。二十 ..

发布日期:2017-12-31 详细>>

江苏消费者信心指数创新高 教育培训最受欢迎

省统计局28日发布最新消费者信心调查数据,随着富民增收政策逐步显效,今年第三季度全省消费者信心指数达122 4,不仅环比上升5 5点,也高于 ..

发布日期:2017-12-31 详细>>

江苏沭阳:开展“温暖留守学生”主题活动

12月25日,江苏省沭阳县检察院未检科干警走进该县章集小学,开展温暖留守学生主题活动。检察官向同学们讲解了防性侵、安全自护等法律知识, ..

发布日期:2017-12-27 详细>>