首页 > 创新载体 > > 正文

世界上首台±1100kV变压器通过型式试验

日期:2017-12-15 18:36:03编辑作者:申博

日前,西门子为高压直流(HVDC)传输系统开发和制造的世界上第一台高压变压器通过了其型式试验,最高传输电压为±1100千伏(kV)。

该变压器由西门子位于纽伦堡的变压器工厂开发,制造和测试。这是西门子和合作伙伴公司正在为当前世界上最大的高压直流输电系统建设的总共7台±1100千伏变压器中的第一台。这种类型的变压器是世界上最强大的单相设备之一,传输容量为587.1兆安培(MVA)。

西门子正在与其位于中国广州的HVDC变压器工厂以及另一家中国合作伙伴合作建设变压器。这些工厂是根据纽伦堡工厂的规格和数据生产机器。该类型变压器预计将在2018年进行调试。

西门子能源管理公司电力变压器首席执行官Beatrix Natter表示:“通过成功测试世界上第一台HVDC变压器,实现±1100千伏的输电电压,我们为直流输电奠定了新的基准。它将使得我们的客户能够进行长距离的直流传输,因为传输电压越高意味着传输损耗越低。”

据介绍,这种变压器将安装在中国昌吉(新疆)和古泉(安徽)城市之间的高压直流输电的古泉换流站。在传输容量,电压和长度方面,这都是世界上最强大的HVDC传输系统。它将首次以±1,100 kV的直流电压传输电力。

据介绍,该高压直流输电线路长达3284公里,将电力从新疆西北部地区输送到中国东部的安徽省。传输容量达12000兆瓦,将取代之前最强大的10000兆瓦系统。

西门子凭借多年的高压直流变压器经验,进一步开发了这种变压器的所有关键部件,从而在高压直流输电技术上达到了一个新的传输水平。由于变压器的极端尺寸(LxWxH:37.5 m x 12.0 m x 14.5 m),制造和测试该产品的工作流程非常具有挑战性。尽管如此,±1,100千伏的原型能够通过功能,排放和负载水平的每一个测试。

 

相关文章

http://www.tantracn.com/xxgk/201712/1537.html

中国领跑世界超级计算机发展(专家解读)

图为神威·太湖之光超级计算机。资料图片图为天河二号超级计算机。资料图片11月13日,新一期全球超级计算机500强榜单发布,中国超级计算机 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.tantracn.com/xxgk/201712/1536.html

8任务4措施 高端智能再制造战略启动

作为制造大国,我国机电产品保有量巨大,再制造是机电产品资源化循环利用的最佳途径之一。目前,我国再制造产业已初具规模,初步形成了以尺 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

中国成为全球第一大工业机器人市场

第三届中国制造高峰论坛,于11月15日在国家会议中心举办。据中国机械工业联合会会长王瑞祥介绍,随着我国自主创新能力不断增强,在两化融合 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.tantracn.com/xxgk/201712/1542.html

2017年10月规模以上工业增加值增长6.2%

2017年10月份,规模以上工业增加值同比实际增长6 2%(以下增加值增速均为扣除价格因素的实际增长率),比9月份回落0 4个百分点。从环比看, ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

聚焦发展 南京构建“4+4+1”主导产业体系

日前,南京出台了《关于加快推进全市主导产业优化升级的意见》, 提出构建4+4+1的全市主导产业体系,并明确了一个小目标——到十三五末, ..

发布日期:2017-12-15 详细>>